Тыква слабит

Овощ тыква: свойства, состав, польза и вред для организма

Тыква слабит

Овощей на огороде много, и все они имеют известную, привычную нам форму. Зато тыква бывает и плоской, и круглой, и гладкой, и бугристой…

Но какая разновидность тыквы бы ни попала на стол, можно быть уверенным: польза этого продукта огромна, а разнообразие возможных блюд с ней поражает воображение.

Тыква это ягода или фрукт или овощ

Тыква «родилась» в Южной Америке и считается древнейшей культурой. Ее издавна в больших количествах употребляли в пищу, чему способствовали высокая урожайность и большой размер плодов.

Кстати, плод растения называется тыквиной, он покрыт внешним твердым слоем (корой), под которой находится сочная мякоть и семена.

Вопрос, чем считать тыквину – ягодой, фруктом, овощем, пока открыт. Согласно ботаническим определениям, ее можно признать фруктом или ягодой.

Тем не менее, в потребительском отношении ее принято считать овощем. Полезность тыквы от точной принадлежности не уменьшится, как и число ее основных видов (у любого вида — масса подвидов):

  1. Крупноплодная – сладкая, имеет разнообразную форму и окрас, при этом вырастает до огромных размеров.
  2. Мускатная – растет только в теплых странах, имеет вытянутую форму.
  3. Твердокорая – ее едят только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.

Состав, калории, витамины

Мякоть, которая занимает до 70% от всего продукта, содержит на 100 г около 12 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки, 0,2 г жира.

Много в овоще органических кислот, пектина, сахаров. Он недаром уважаем у диетологов, ведь химический состав очень богат на различные минералы и витамины.

Минеральный состав представлен:

  • Железом
  • Натрием
  • Кальцием
  • Фтором
  • Магнием
  • Цинком
  • Калием
  • Кобальтом и т.д.

В продукте есть мощный антиоксидант – селен, обладающий противораковыми свойствами.

Какие витамины в тыкве присутствуют в большом объеме? Это – аскорбиновая кислота, каротин (последнего в мякоти большем, чем в моркови). Также тыква славится наличием фолиевой кислоты, витаминов Д и Е, никотиновой кислоты, витаминов РР, В2, В1.

Польза тыквы для организма человека велика и благодаря присутствию редкого витамина Т, улучшающего обмен веществ, препятствующего ожирению.

Сколько калорий в тыкве

Сырую мякоть, которую добавляют в салаты или сушат, можно почти не учитывать при расчете калорийности рациона – в ней не более 20 ккал. В сладких сортах этот показатель может быть выше – до 23 ккал.

Калорийность вареной тыквы тоже минимальна – в среднем 24 ккал/100 г. Многим больше нравится печеная тыква в духовке, имеющая сладкий, приятный вкус.

Калорийность запеченной тыквы  немного выше (27 ккал) из-за уплотнения продукта, но для предпочитающих диетическое питание такое блюдо тоже подходит. Важное условие – не посыпать овощ сахаром, если планируется похудеть.

Тыква — польза и вред для организма

Продукт признается универсальным регулятором пищеварения. Потребляя тыкву, можно забыть о запорах, причем эффект будет мягким, без последствий для организма.

Крепит или слабит тыква, надо знать и родителям детей после 6-9 месяцев: немного тыквенного сока или пюре – и кишечник ребенка будет работать без сбоев.

Также овощ любим в диетологии, служит идеальным гарниром к мясу, способствует устранению лишних жиров из тяжелой пищи.

Тыква при панкреатите (хронической формы) способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, снижению воспаления, нормализации ферментной активности органа.

Кушая вкусную мякоть, можно снизить явления малокровия, атеросклероза, вылечить эндокринные заболевания, вывести лишнюю жидкость из организма.

Овощ является лучшей пищей для людей с болезнями сердца, сосудов, снижает давление. Чем полезна тыква для организма человека, важно знать и при проблемах с печенью: продукт снимет воспаление, предотвратит жировую дистрофию.

Невероятно важна тыква и для страдающих болезнями почек, мочевого пузыря, при бессоннице. Мякоть продукта лечит экзему, прыщи, ожоги, варикоз, обладает отличными косметическими качествами.

Гликемический индекс тыквы довольно высок (75), но для диабетиков продукт все равно желанен. В нем немного сахарозы и глюкозы, а основной состав сахаров представлен фруктозой.

Кроме того, пектин и клетчатка мякоти не позволят сахарам быстро всасываться в кровь, поэтому есть больным продукт надо регулярно, в любом виде.

Противопоказания тыквы

  1. Отказаться от потребления овоща придется при остром гастрите, при язвенной болезни.
  2. Переедать продукт не стоит во время лактации, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ у малыша.
  3. При тяжелых формах диабета, когда запрещены любые продукты с минимальным присутствием сахара, кушать тыквины тоже не стоит.

Как выбрать тыкву

Перед покупкой нужно тщательно осмотреть продукт, чтобы приобрести его спелым и качественным. Покупать надо тыкву с такими признаками:

  • Размер – средний или небольшой (в крупных тыквинах более волокнистая мякоть)
  • Плодоножка – сухая
  • Полоски овоща – прямые, рисунок равномерный
  • Кожура – ровная, без вмятин, гниения, повреждений

Самые сладкие тыквины имеют ярко-оранжевый или голубоватый цвет кожуры. Вкусный плод может иметь ярко-желтую или насыщенно-оранжевую мякоть.

Лучше не покупать продукт в таких случаях:

  • Полоски прерывистые, изогнутые
  • Плодоножка зеленая или вовсе срезанная
  • Есть пятна, сколы
  • Кожура легко продавливается
  • Овощ разрезан на несколько частей
  • Мякоть мягкая, имеет консистенцию теста

Как хранить тыкву в домашних условиях

Овощ неприхотлив, и способов, как хранить тыкву на зиму, множество. Проще всего собранные плоды поместить в сухое, прохладное место с температурой 5-10 градусов. В этом случае они пролежат до весны.

На хранение помещать овощи нужно только с плодоножками. В погребе тыквины следует укладывать, чтобы они не соприкасались. В квартире придется разместить их на балконе, сверху укутав тканью от солнца. При наступлении морозов важно укутать овощи одеялом.

Как хранить тыкву разрезанную? Уберечь уже «распечатанный» продукт от порчи можно только в холодильнике. Плод надо разрезать на дольки, убрать семена, обернуть фольгой или бумагой, положить в холодильник. Сохранность продукта гарантируется на 3-4 недели.

На зиму заморозка тыквы тоже допустима, ее польза сохраняется. Мякоть нужно порезать кубиками, расфасовать по пакетам, лоткам, упаковать герметично и сложить в морозилку.

Как заморозить тыкву, если места в морозилке немного? Легко будет храниться продукт, натертый на крупной терке, и он отлично подойдет для приготовления пюре, салатов, десертов, выпечки.

Когда убирать тыкву с огорода

Важно вести уборку урожая в сухую погоду, когда плети растения просохли от росы. Дело в том, что в домашних условиях хранение тыквы более длительное, если она не контактировала с влагой. Собранные во время дождей плоды следует тщательно посушить, убрать подгнившие экземпляры и только затем укладывать их на хранение.

Как определить спелость тыквы на грядке

Зная признаки готовности овоща к уборке, можно получить на свой стол более качественный продукт. Спелая тыквина имеет такие признаки на грядке:

  1. Листья поменяли цвет на желтый, пожухли.
  2. Плодоножка растения стала жесткой, верхний ее слой одеревенел.
  3. Переложить плод на другое место, не повредив плодоножку, почти не возможно.
  4. Узор на овоще стал ярче, как и его основной цвет. Виден матовый налет.
  5. На корке не остается глубоких следов от царапания, так как кожица затвердела.
  6. От нажима пальцами кора овоща не пружинит, а от хлопка раздается звон.

Когда собирать тыкву

Время, когда созревает тыква, не одинаково в зависимости от региона, сорта, сроков посадки растений. Самые раннеспелые сорта вызревают не ранее, чем за 4 месяца. Обычно собирают овощи в сентябре, до заморозков. Но некоторые сорта допустимо убирать даже после морозов, например, декоративную тыкву.

Мускатные сорта в жарких странах убирают в начале октября. В умеренном и прохладном климате рекомендуется убирать урожай до середины сентября. В пищу допускается употреблять овощи с конца августа.

Иногда хранение тыквы в домашних условиях зимой производят после того, как ее сняли с грядки немного недозрелой. Тыквина может дозревать в течение месяца, причем такой продукт тоже сохранится почти на весь холодный сезон свежим, полезным.

Можно ли есть сырую тыкву

Состав сырого овоща богат полезными веществами, и все-таки он хуже усваивается организмом, чем вареный. В продукте много клетчатки, и людям с гастритами, язвой и прочими болезнями ЖКТ злоупотреблять им не стоит.

Зато вопрос, можно есть сырую тыкву, важен для страдающих запорами: салатики с этим овощем помогут избавиться от деликатной проблемы быстро и без лекарств.

Известно также лечение тыквой печени, и сырой продукт для этой цели подойдет идеально. Применяется овощ и для похудения благодаря ускорению метаболизма и выведению шлаков.

Сырая тыква при сахарном диабете 2 типа убирает излишки глюкозы из организма, правда есть надо только несладкие сорта. Кушать сырой продукт можно, но не часто – 1-2 раза в неделю по 100-150 г.

Сколько варить тыкву

Несмотря на то, что польза сырой тыквы велика, большинство предпочитает подвергать ее тепловой обработке. Время варки зависит от размера кусочков. Например, в кастрюле на плите средние кусочки продукта сварятся за полчаса.

В мультиварке на режиме «тушение» те же кусочки могут готовиться 20-25 минут. Для детского питания овощ готовят до 40 минут. Кусочки мелкого размера вполне можно сварить до готовности за 15-20 минут.

Правила варки продукта:

  1. перед готовкой удалять семечки, волоски;
  2. тщательно очищать кожуру;
  3. заливать только холодной водой;
  4. при необходимости, подсаливать овощ в начале варки.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы

Лучше всего варить суп на курином бульоне, хотя вегетарианцы могут приготовить блюдо и на воде. Продукты:

  • Мякоть тыквы – 3 стакана
  • Соль
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 литра
  • Лук — шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Масло сливочное – столовая ложка

Сливочное (растительное) масло разогреть, потушить в нем лук, морковь, затем добавить мелко порезанную тыкву. Влить бульон (воду), варить овощи 15 минут.

Снять с плиты, добавить соль, сливки, взбить суп блендером. Подавать можно с сыром, гренками. При гастрите тыкву в супе лучше не обжаривать, а сразу отварить в бульоне с овощами.

Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт

Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.

Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
  2. Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
  4. На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
  5. Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
  6. Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.

Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.

Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.

Или можно сделать так:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykva-polza-i-vred.html

Тыква от запора

Тыква слабит

Запор – это проблема, от которой страдают достаточно многие, и с которой в большинстве случаев стесняются обращаться за врачебной помощью до тех пор, пока ситуация не станет критической, когда из-за нарушения выделения стула, возникает серьёзная угроза для жизни больного.

Чаще всего при своевременном приёме послабляющих средств проблема решается полностью и не требует посещения медика. Однако следует помнить о том, что иногда запор может быть вызван непроходимостью кишечника.

В такой ситуации надо срочно обратиться за врачебной помощью, так как самостоятельно справиться с патологией в этом случае невозможно, и больному требуется в большинстве случаев экстренное хирургическое лечение.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника совсем не обязательно использовать аптечные препараты, в подавляющем большинстве случаев имеющие в своём составе искусственные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на организм и вызывать привыкание.

Чаще всего, при своевременном лечении с запором отлично справляются средства, приготовленные по народным рецептам и имеющие в своём составе только натуральные компоненты. Они не вызывают побочных действий и при правильном использовании с соблюдением всех рекомендаций и противопоказаний могут излечивать даже от хронического нарушения дефекации.

Одним из таких лекарственных средств является тыква, которая присутствует на столе у многих и употребляется в виде каши, варенья, а также запечённой. Однако для того чтобы этот вкусный и полезный овощ избавил от запора, нужно применять его грамотно, соблюдая противопоказания.

Всего лишь включением тыквы в каждодневное меню избавиться от уже имеющегося запора не удастся, а вот в качестве профилактики это будет весьма кстати. Для решения проблемы дефекации, которая уже возникла, тыкву следует употреблять в качестве лекарства специальными способами.

Как тыква справляется с запором

В качестве послабляющего средства тыква применяется с глубочайшей древности. Её способность восстанавливать работу кишечника связана с тем, что овощ производит сразу несколько действий на пищеварительную систему человека.

Тыква способствует нормализации перистальтики кишечника, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, из-за чего происходит размягчение каловых масс и их мягкое выведение из организма.

Кроме этого, содержащийся в тыкве уникальный витамин Т способствует укреплению стенок сосудов кишечника, из-за чего при очень твёрдых каловых массах (чаще всего они бывают при запоре) удаётся избежать кишечного кровотечения, которое не редко может возникать по причине травмирования слизистой.

Тыква отлично выводит из организма токсины и шлаки, которые не редко и становятся провокаторами нарушения пищеварения. Это же свойство овоща способствует после запора быстрому улучшению самочувствия пострадавшего, очищая его от отравляющих веществ, которые скапливаются за время отсутствия дефекации.

Противопоказания к употреблению тыквы

К сожалению, несмотря на всю пользу тыквы, к её употреблению имеются определённые противопоказания, пренебрегать которыми не следует. Для того чтобы не навредить своему здоровью не следует употреблять тыкву в следующих случаях:

  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • детский возраст до 1-го года;
  • возраст старше 75 лет (ограничение на употребление тыквенного сока из-за риска развития под его воздействием поноса);
  • период беременности (ограничение на приём сока из-за риска возникновения вместо запора поноса);
  • период грудного вскармливания из-за проникновения части компонентов из состава тыквы в грудное молоко, что вызывает риск развития поноса у ребёнка;
  • аллергическая реакция на тыкву.

В крайне редких случаях тыква может быть запрещена к употреблению при приёме определённых жизненно необходимых лекарств. Кроме этого, при использовании тыквы в качестве лекарства против запора у детей в возрасте до 2-х лет стоит предварительно проконсультироваться с педиатром, для того чтобы точно подобрать оптимальную дозировку.

Рецепты из тыквы для избавления от запора

Для лечения запора применяют сок растения или мякоть. Послабляющие действия сока намного сильнее, чем у мякоти, и потому для него иногда имеются отдельные противопоказания.

Тыквенный сок от запора для взрослых

Тыквенный сок для взрослых используется в чистом виде, без добавления сахара и воды. Овощ перед помещением в соковыжималку непременно следует очистить от кожуры. Для того чтобы справиться с запором необходимо утром натощак выпить 1 стакан сока, который был только что отжат из свежей оранжевой или жёлтой тыквы.

В течение дня перед приёмом пищи нужно выпить ещё 3 стакана сока. Жмых, который остаётся от тыквы, выбрасывать не следует. Его надо вечером за 1-2 часа до сна употребить с 1 стаканом кефира. Обычно достаточно 1 дня такой терапии для избавления от запора.

В том же случае если нарушение слишком сильное и послабление не произошло, потребуется ещё 1 день такого лечения. Иногда у страдающего от запора на фоне приёма сока может произойти настолько сильная активация перистальтики кишечника, что разовьётся понос. Длиться он может до 3-х часов и иметь достаточно сильную интенсивность.

В такой ситуации надо принять либо немного крахмала, либо чёрного очень крепко заваренного чая.

Когда от запора страдает ребёнок, надо применить сок тыквы, разведённый водой. Если дать малышу чистый сок, то велика вероятность того, что у него возникнет понос, который вреден как и отсутствие дефекации.

Для того чтобы провести лечение следует взять 1/2 стакана только что отжатого сока и соединить с ½ стакана холодной кипячёной воды, в которой растворена 1 чайная ложка качественного мёда. Лекарство дают выпить малышу в полном объёме натощак за 30 минут до еды.

В течение дня надо дать ребёнку ещё 2 стакана такого напитка. Жмых давать маленькому больному не следует, так как это будет уже излишнее слабительное. Длиться такое лечение не должно более 2 дней.

В том случае если после приёма сока запор так и не прошёл, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как неудача в лечении может указывать на наличие кишечной непроходимости механического характера.

Этим категориям нельзя применять сок тыквы и потому для лечения можно использовать только тыквенную мякоть. Для проведения терапии следует взять 500 г тыквенной мякоти и, поместив в духовку, запечь до готовности.

После этого овощ надо размолоть в блендере до состояния кашицы и смешать с 2 стаканами кефира жирностью в 3,2%. Употреблять такое лекарство надо по 1 стакану утром натощак и вечером непосредственно перед сном. Лечение проводится максимум на протяжении 4 дней.

В том случае если запор особо сильный, к составу можно добавить 2 перемолотых вместе с тыквой черносливин.

При правильном употреблении тыква может легко решить проблему запора и поспособствовать предотвращению его возникновения в дальнейшем. Этот овощ, уникальный по своему составу, воздействует на организм, положительно влияя на все его системы и органы.

Источник: http://lechilka.com/tykva-ot-zapora.html

Самые популярные рецепты с тыквой при запорах у взрослых

Тыква слабит

Тыква при запорах у взрослых и детей часто используется как слабящий продукт, который быстро действует, а, кроме того, содержит ряд полезных веществ, помогающих стабилизировать работу пищеварительного тракта.

Это позволяет в большинстве случаев справиться с проблемой до того, как она вызовет развитие тех или иных патологий, и избежать посещения врача.

Тем не менее важно помнить, что порой тыква и другие слабящие средства не помогут, т.к. запор вызван непроходимостью кишечника. Если становятся заметны признаки возникновения такой ситуации, это значит, что медицинская помощь нужна немедленно.

Свойства тыквы

В тыкве содержится большое количество витамина T, достаточно редко встречающегося в других видах пищи, а также клетчатки.

Благодаря этому, она способна улучшать процесс пищеварения, а также:

  • увеличивать желчевыделения, ускоряя переваривание пищи;
  • выводить токсины из организма;
  • упрощать усвоение продуктов, которым свойственно трудное переваривание;
  • увеличивать количество объема крови и нормализации её состава.

Все это делает тыкву исключительно полезным продуктом при анемии или беременности. Полезен он будет и худеющим, а также страдающим от сердечных заболеваний. Тыква может бороться с вирусом, возбуждающим туберкулез. Время от времени можно использовать тыкву для разгрузочных дней – тогда рекомендуется съесть около полутора её килограммов в сутки.

Хорошо будет сочетаться с ней обычная вода или зеленый чай.

Каши и соки на основе тыквы подойдут совсем маленьким детям и помогут им установить нормальную работу кишечника, избежать запоров. Порой родители замечают, что запоры появляются и после употребления тыквы.

Происходить это может по нескольким причинам:

  1. Тыквы в прикорме слишком много. Любая пища должна вводиться в рацион понемногу, а в больших количествах даже самые слабящие продукты могут спровоцировать появление запоров.
  2. Еще не сформированы желудочные ферменты, необходимые для нормального переваривания тыквы. Эта ситуация наиболее часто случается с детьми до года, и ничего страшного в ней нет: следует просто начать позже вводить прикорм. Обычно тыкву могут употреблять дети начиная с полугода, но бывают и исключения.

Тыквенные семечки при запорах и некоторых других проблемах также будут полезны. Они обеспечивают очищение кишечника и борются с проявлениями паразитов и бактерий.

Семенами тыквы мужчина может также проводить профилактику простатита – содержащиеся в них вещества помогают снизить проявления заболевания.

Противопоказания

Помимо употребления детьми с еще не сформировавшейся ферментной системой, есть ряд и других ситуаций, когда тыква при запорах у взрослых будет скорее вредна, чем полезна.

Среди них:

  • сахарный диабет тяжелой степени;
  • наличие язвы или гастрита;
  • понижение уровня кислотности пищеварительного тракта;
  • проблемы с кислотно-щелочным балансом.

Не следует злоупотреблять тыквой людям, страдающим от геморроя.

Этот продукт обладает способностью повышать уровень газообразования, а это может вызвать повреждение геморроидальных узлов и сильные кровотечения.

Вместе с тем в небольших количествах тыква от запора будет полезна.

Она поспособствует снижению усилий при испражнении, а значит позволит избежать разрывов анального отверстия и других проблем.

Рецепты на основе тыквы

При запоре тыква особенно хороша в виде сока или масла. Это надежный способ справиться с регулярно возникающими затруднениями. Для профилактики тыквенный сок употребляется по ½ стакана за 30 мин до приема пищи.

Тыквенное масло применяется по утрам в количестве 1 ст. л, максимального эффекта его воздействие обычно достигает через 9 часов после приема.

Однако не следует чрезмерно увлекаться маслом – в слишком большом количестве оно может и навредить организму.

Частые запоры можно также побороть, употребляя по утрам тыквенную кашу.

Помимо этого, тыква используется в:

  • тушеном виде;
  • жареном виде;
  • салатах;
  • в сыром виде.

Наиболее популярные рецепты на основе тыквы выглядят следующим образом:

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • тыква – 300-500 гр;
  • мёд – 1 ст. л.
Сырая, отваренная или запеченная тыква перемалывается, смешивается с мёдом и употребляется ежедневно. Один из популярных способов профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом и патологий печени.
  • запеченная тыква – 300-500 гр;
  • тушеные яблоки (пшенная каша) – 300-500 гр
Ингредиенты смешиваются и употребляются в таком виде. Еще одно профилактическое блюдо.
  • сырая тыква – 100 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • яблоки – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
Все продукты перетираются или измельчаются другим удобным способом, после чего к ним добавляется масло. Такое блюдо оптимально для употребления на завтрак.

 Тыкву легко хранить – достаточно поместить её в прохладное темное место, и она пролежит там очень долго.Благодаря этому, ее можно запасать в больших количествах и готовить в любое время.

Источник: https://proctologi.com/zapor/tykva-pri-zaporah-u-vzroslyh.html

Гастрита нет
Добавить комментарий