Витамин а какие продукты

Содержание
  1. В каких продуктах содержится витамин а в большом количестве – таблица содержания
  2. Где больше всего ретинола – ТОП 5
  3. Суточная доза витамина А
  4. Таблица содержания витамина А
  5. Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится
  6. Симптомы дефицита
  7. Инструкция по применению
  8. Побочные эффекты — передозировки
  9. Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная норма, польза и вред
  10. Роль в организме
  11. Кожа
  12. Слизистые оболочки
  13. Иммунная система
  14. Зрение
  15. Эндокринная система
  16. Кости
  17. Антиоксидантное действие
  18. Применение в спорте и бодибилдинге
  19. Суточная потребность
  20. Чем опасны дефицит и передозировка?
  21. в продуктах
  22. Витамин А в каких продуктах содержится: таблица овощей и фруктов где его больше всего
  23. Витамин А: в каких продуктах содержится?
  24. Условия при которых усваивается витамин А
  25. Суточная норма
  26. В каких овощах содержится больше всего витамина а?
  27. Витамин А в моркови
  28. Сколько витамина А в моркови[5]
  29. Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
  30. В каких фруктах есть витамин а?
  31. Сколько витамина А в рыбьем жире?
  32. Примечания

В каких продуктах содержится витамин а в большом количестве – таблица содержания

Витамин а какие продукты

Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно.

Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года.

Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза.

Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело.

Ретинол обеспечивает:

  • Нормальное функционирование вещественного обмена.
  • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
  • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
  • Здоровье костных тканей и зубов.
  • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
  • Здоровье кожи.
  • Повышение внимание и скорости реакции.
  • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
  • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
  • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

  • боярышник;
  • плоды шиповника;
  • одуванчик;
  • морковь;
  • калина;
  • рябина;
  • черемша;
  • перец;
  • облепиха;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос;
  • тыква;
  • томаты;
  • хурма;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.

К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

  • животные жиры;
  • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
  • яйца (в особенности желтки);
  • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
  • икра и рыбий жир.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к.

с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания.

Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

Где больше всего ретинола – ТОП 5

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

  1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
  2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
  3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
  4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
  5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика.

Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат.

Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

Суточная доза витамина А

Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

  • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
  • женщины – 600-800 мкг;
  • беременные женщины – до 900 мкг;
  • период лактации – до 1200 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • преддошкольный возраст – 450 мкг;
  • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
  • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
  • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
  • юношам – 1000 мкг.
  • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

Таблица содержания витамина А

Продукт питаниявитамина на 100 г съедобной части
Рыбий жир19
Куриная печень12
Говяжья печень8,2
Печень трески4,4
Баранья печень3,6
Свиная печень3,4
Икра белуги зернистая1,0
Угри0,9
Перепелиные яйца, сливочное масло0,5
Икра кеты0,45
Куриные яйца, сухие сливки0,35
Сыр чеддер0,3
Сыр Российский0,26
Сыр Рокфор, сливки 35% жирности0,25

Источник: https://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Витамин а какие продукты

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».
  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды.

Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже.

Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку»

    Источник: https://takioki.life/vitamin-a-retinola-atsetat/

    Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная норма, польза и вред

    Витамин а какие продукты

    Витамин А жизненно необходим для организма, его дефицит приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Но и избыток этого соединения тоже может принести значительный вред.

    Как обеспечить организм оптимальным количеством витамина А? Особенно актуален этот вопрос для спортсменов, ведь в период усиленных нагрузок потребность в этом веществе возрастает.

    Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А, те функции, которые он выполняет, а также в каком количестве он необходим.

    Витамин A организм получает вместе с животными жирами, также он образуется из каротиноидов, поставляемых растительной пищей. При недостаточном поступлении этого вещества с пищей потребность в нем может некоторое время покрываться из запасов, которые откладываются в печени. После истощения этого ресурса развивается гиповитаминоз.

    Роль в организме

    В понятие «витамин А» входит ретинол (витамин А1), а также аналогичные по своей биологической активности ретиноиды: ретиналь, ретиноевая кислота и дегидроретинол (витамин А2). Предшественниками ретиноидов являются каротиноиды, которые в организме в присутствии жиров преобразуются в витамин A.

    Витамин А назван первой буквой алфавита, поскольку был открыт первым.

    Его открытию предшествовали многовековые наблюдения, свидетельствующие, что при скудном питании у людей развивались патологии глаз – некроз роговицы, сухость конъюнктивы, гемералопия (куриная слепота).

    Постепенно пришло понимание, что эти проблемы связаны с дефицитом определенного вещества в организме. В 1913 году одновременно двум автономным группам ученых удалось выделить это вещество и описать его структуру.

    Польза витамина А определяется той важной ролью, которую он играет в организме. Он участвует во множестве биохимических процессов, от которых зависит функционирование и состояние практически всех систем организма.

    Кожа

    Ретинол не зря именуют витамином красоты. Без него невозможны синтез коллагена и регенерация клеток эпителия, благодаря чему его включают в состав большинства косметических кремов.

    Он с успехом используется в терапии многих кожных заболеваний и травм – прыщей, угревой сыпи, псориаза, ожогов, ран и т.п.

    При недостатке в организме витамина А замедляется синтез коллагена, кожа становится сухой, покрывается морщинами, на ней образуются трещины.

    Слизистые оболочки

    Ретинол также участвует в регенерации тканей слизистых оболочек. Органы дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и органов слуха имеют слизистые оболочки, поэтому их состояние во многом зависит от содержания ретиноидов в организме.

    Иммунная система

    Витамин А – активный участник биохимических процессов иммунной системы. Увеличивая активность иммунных клеток крови и повышая барьерную функцию слизистых, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. При его дефиците организм становится более уязвим к заражению и гораздо тяжелее переносит инфекционные болезни.

    Зрение

    Ретиноиды необходимы для нормальной работы органов зрения. При их недостатке развивается сухость роговицы, теряется способность видеть при низкой освещенности. Доказано, что дефицит витамина А запускает механизмы развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Эндокринная система

    Ретиноиды участвуют в сперматогенезе, выработке половых гормонов, препятствуют повышению концентрации секрета щитовидной железы тироксина.

    Кости

    Ретиноиды принимают активное участие в развитии костной ткани – остеогенезе. При их недостатке возникают костные патологии – за счет увеличения объема губчатого вещества, кости утолщаются.

    Достаточный уровень ретинола в организме также является необходимым условием здоровья зубов, ногтей и волос.

    Антиоксидантное действие

    Витамин А и бета-каротин являются сильнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки мозга от разрушения их свободными радикалами, предотвращают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Поддержание достаточного уровня ретинола в организме замедляет старение и считается средством профилактики злокачественных опухолей.

    Применение в спорте и бодибилдинге

    Витамин A непосредственно участвует в процессах прироста мышечной ткани, а также ускоряет образование в организме гликогена, являющегося основным источником энергии для нагружаемых мышц. Это делает его незаменимым в спорте и бодибилдинге. У интенсивно тренирующихся спортсменов расход ретиноидов идет ускоренными темпами, поэтому суточная потребность в них повышается.

    Суточная потребность

    Витамин А – жирорастворимый. Организм способен его запасать, накапливая в печени. Поэтому недостаточное поступление его с пищей некоторое время может компенсироваться.

    Но беспечно пользоваться этим бонусом нельзя.

    Авитаминоз А может подкрасться незаметно, а последствиями его могут стать не только проблемы со зрением и потенцией, но и ослабление иммунитета, чреватое самыми серьезными заболеваниями.

    Поэтому необходимо следить, чтобы суточная потребность витамина А удовлетворялась. Суточные нормы его потребления неоднократно изменялись, каковы они на сегодняшний день, можно узнать из таблицы.

    Возрастная категорияНорма употребления, мкг/суткиВерхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки
    Младенцы400 (0 – 6 мес.) 500 (7 – 12 мес.)600
    Дети300 (1 – 3 года) 400 (4 – 8 лет)600 (9 – 13 лет)600 (1 – 3 года) 900 (4 – 8 лет)1700 (9 – 13 лет)
    Мужчины900 (14 лет и старше)2800 (14 – 18 лет) 3000 (19 лет и старше)
    Женщины700 (14 лет и старше)2800 (14 – 18 лет) 3000 (19 лет и старше)
    Беременные женщины750 (младше 19 лет) 770 (19 лет и старше)2800 (младше 19 лет) 3000 (19 лет и старше)
    Женщины, кормящие грудью1200 (младше 19 лет) 1300 (19 лет и старше)2800 (младше 19 лет) 3000 (19 лет и старше)

    Следует иметь в виду, что эти нормы относятся непосредственно к витамину А, каротиноидов для покрытия этих норм потребуется гораздо больше. При приеме препаратов ретинола особое внимание в этой таблице следует уделить верхнему допустимому уровню потребления. Превышать его категорически не рекомендуется, это может привести к интоксикации организма.

    У детей суточная потребность и максимально допустимый уровень ретиноидов зависят от возраста. Это обязательно необходимо учитывать, покупая витамин А для детей. Дефицит или избыток ретинола в детском возрасте особенно опасны, они могут негативно отразиться на развитии ребенка.

    В период интенсивных нагрузок, направленных на прирост мышечной массы, суточная потребность в ретиноле возрастает в полтора раза и составляет 1350 мкг для мужчин и 1050 мкг – для женщин.

    Обеспечить эту потребность можно с помощью включения в рацион животных продуктов, богатых ретинолом, либо принимая эту добавку в капсулах.

    Максимально допустимая суточная доза при этом остается неизменной – 3000 мкг.

    Чем опасны дефицит и передозировка?

    Хронический недостаток витамина А негативно отражается практически на всех системах организма, но больше всего страдают:

    • зрение;
    • кожа;
    • мочеполовая система;
    • иммунитет.

    Выявить начало авитаминоза А можно по следующим признакам:

    • сухость, шелушение кожи;
    • появление трещин на губах;
    • ломкость ногтей, тусклые секущиеся волосы;
    • сухость глаз, конъюнктивит, ухудшение зрения в сумерках;
    • частые ОРВИ, простуды;
    • ослабление эрекции у мужчин.

    Совокупность этих симптомов является показанием к приему витамина А в капсулах. Однако, использовать эти препараты необходимо с осторожностью, поскольку передозировка ретинола также опасна.

    Особенно внимательными к приему ретиноидов должны быть беременные, а также женщины, планирующие беременность.

    Высокие дозы витамина А могут вызывать патологии развития плода, причем это негативное влияние может проявиться в течение 2 и более лет после окончания приема.

    Не менее чем недостаток, опасен и избыток витамина А. Признаки гипервитаминоза А зависят  от того, насколько уровень ретиноидов в крови превышает допустимый. При длительных, но небольших превышениях максимально допустимого уровня развивается хронический гипервитаминоз А, характеризующийся:

    • покраснением, зудом кожи;
    • появлением трещин на пятках и ладонях;
    • ломотой в суставах, костях;
    • обильным выпадением волос;
    • значительным увеличением печени;
    • частыми головными болями, раздражительностью, нарушениями сна;
    • быстрой утомляемостью.

    При значительном превышении максимально допустимых норм, возникает острый гипервитаминоз А, который проявляется такими симптомами:

    • резкой головной болью, сопровождающейся головокружением;
    • тошнотой, рвотой;
    • сильной болью в области живота, суставах;
    • упадком сил, непреодолимой сонливостью;
    • через сутки – шелушением кожи.

    После прекращения приема ретинола большая часть симптомов интоксикации исчезает спустя 5-7 дней, но шелушение кожи и изменения костной ткани не проходят несколько месяцев. Также очень долго восстанавливается печень, иногда изменения в печени и костях становятся необратимыми.

    Гипервитаминоз А чаще всего бывает вызван злоупотреблением витаминными добавками и использованием ретиноидов в самолечении кожных заболеваний. Но иногда интоксикация ретиноидами может также стать следствием неумеренного употребления пищи с высоким содержанием витамина A. Поэтому чересчур увлекаться животными продуктами с высоким содержанием ретинола тоже не стоит.

    в продуктах

    Поставщиком витамина А является исключительно животная пища. Поскольку ретинол –  вещество жирорастворимое, то и содержится он в жирах. Наибольшая его концентрация наблюдается в рыбьем и молочном жире, яичных желтках и «рыбьих яйцах» – икре, печени млекопитающих, птиц и рыб. Продукты богатые витамином А и содержание в них ретинола представлены в таблице.

    Основные источники ретинола (животного происхождения)

    ПродуктКоличество в мг на каждые 100 грамм продукта
    Рыбий жир19
    Печень куриная12
    Печень говяжья8
    Печень трески5
    Рыбная икра зернистая0,2 – 1
    Угри0,9
    Сливочное масло0,6 – 0,8
    Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта)0,25 – 0,4
    Сметана (жирная)0,23 – 0,3
    Желток яйца0,25
    Шпроты в масле0,15
    Рыба свежая морская (жирная)0,01 – 0,1
    Творог (жирность выше 15%)0,1
    Цельное молоко0,03

    В растительной пище ретиноиды не встречаются, но в ней содержатся их предшественники – каротиноиды, самым ценным из которых является бета-каротин. Каротиноиды в организме преобразуются в ретинол, однако «коэффициент полезного действия» этого преобразования невысок, т.е. для получения 1 мкг витамина А необходимо в несколько раз больше каротиноидов.

    https://www.youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8

    Самым эффективным в этом плане является бета-каротин, растворенный в жире. Он преобразуется в ретинол в пропорции 2:1. Однако в такой форме он содержится только в добавках. Бета-каротин из пищи усваивается в пропорции 12:1, другие каротиноиды – и того хуже – 24:1. Повысить усвояемость каротиноидов можно, если употреблять растительную пищу вместе с жирами.

    Основные источники бета-каротина (растительного происхождения)

    ПродуктКоличество в мкг на каждые 100 грамм продукта
    Болгарский перец (красный и желтый)до 2100
    Картофель сладкий1000
    Морковь830
    Брокколи800
    Салат550
    Шпинат470
    Зелень репчатого лука, лук-шалот465
    Дыня170
    Абрикос100
    Томаты40
    Горошек зеленый38
    Перец сладкий зеленый18

    Лица, полностью исключившие из своего рациона животную пищу, подвергаются риску развития авитаминоза А. Поэтому им необходимо время от времени принимать бета-каротин в капсулах.

    Источник: https://VashSport.com/vitamin-a/

    Витамин А в каких продуктах содержится: таблица овощей и фруктов где его больше всего

    Витамин а какие продукты

    Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

    Витамин А: в каких продуктах содержится?

    Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

    Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.[1,2]ПродуктыРазмер порцииВитамин A (мкг) RAE[3]
    Овощи и фрукты
    Овощи
    Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный1 средний1096
    Тыква, консервированная125 мл (½ чашки)1007
    Морковный сок125 мл (½ чашки)966
    Морковь, приготовленная125 мл (½ чашки)653-709
    Морковь, сырая1 средняя (61 г)509
    Шпинат, приготовленный125 мл (½ чашки)498
    Зелень репы, приготовленная125 мл (½ чашки)290-466
    Помидор, сырой1 средний (123 г)300
    Салат романо (римский салат, ромен)250 мл (1 чашки)258
    Красный салат-латук (листовой салат)250 мл (1 чашки)218
    Китайская листовая капуста, приготовленная125 мл (½ чашки)190
    Красный перец, приготовленный125 мл (½ чашки)106
    Фрукты
    Абрикосы, сушеные (курага, урюк)60 мл (¼ чашки)191
    Абрикосы, консервированные125 мл (½ чашки)169
    Зерновые продуктыЭта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
    Молоко и молочные продукты
    Сыр
    Сыр из коровьего молока, жесткий50 г243
    Чеддер, без жира50 г220
    Сыр из коровьего молока, полумягкий50 г204
    Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби50 г132-158
    Рикотта125 мл (½ чашки)140-156
    Синий / рокфор50 г99-147
    Обработанные ломтики сыра, Чеддер125
    Молоко
    Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко250 мл (1 чашка)137-163
    3.3% гомогенизированное250 мл (1 чашка)119
    Соевое молоко250 мл (1 чашка)103-104
    Мясо и мясные продукты
    Мясо
    Печень, индейки, приготовленная*75 г16950
    Печень, телятины, приготовленная*75 г15052-15859
    Потроха, индейки, приготовленные75 г8053
    Печень, говяжья, приготовленная*75 г5808-7082
    Печень, баранья, приготовленная*75 г5618-5836
    Печень, свиная, приготовленная*75 г4054
    Печень, курицы, приготовленная*75 г3222
    Рыба и морепродукты
    Угорь, приготовленный75 г853
    Тунец, сырой или приготовленный75 г491-568
    Сельдь, соленая75 г194
    Скумбрия, приготовленная75 г189
    Моллюски, приготовленные75 г128
    Лосось, приготовленный75 г112 -118
    Устрицы, приготовленные75 г110
    Альтернативы мясу
    Яйца, приготовленные2 больших190-252
    Жиры
    Рыбий жир5 мл (1 чайная ложка)1382

    Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола. Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

    Условия при которых усваивается витамин А

    При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:

    • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект.  Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы  (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
    • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
    • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
    • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
    • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

    Суточная норма

    Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

    • Дети: 600 мкг.
    • Женщины: 800 мкг.
    • Мужчины: 700 мкг.
    • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
    • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
    • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

    Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

    В каких овощах содержится больше всего витамина а?

    Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А[4]:

    • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
    • Морковь (852 мкг);
    • Шпинат (469 мкг);
    • Зелень петрушки (421 мкг);
    • Тыква (288 мкг);
    • Пекинская капуста (223 мкг);
    • Брокколи (77 мкг);
    • Кабачки (56 мкг);
    • Лук репчатый (50 мкг);
    • Помидор (42 мкг);
    • Салат Айсберг (25 мкг);
    • Перец сладкий (23 мкг).

    Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей. Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами.

    Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

    Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

    Морковь (852 мкг)

    Шпинат (469 мкг)

    Витамин А в моркови

    Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

    Сколько витамина А в моркови[5]

    • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
    • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
    • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

    Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

    Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

    Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:

    • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
    • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
    • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

    Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

    Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

    В каких фруктах есть витамин а?

    Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах[4]:

    • Абрикос (96 мкг);
    • Хурма (81 мкг);
    • Грейпфрут (46 мкг);
    • Мандарин (34 мкг);
    • Слива (17 мкг);
    • Нектарин (17 мкг);
    • Персик (16 мкг);
    • Апельсин (11 мкг);

    Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Сколько витамина А в рыбьем жире?

    Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

    В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

    Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день, но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

    Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

    Ретинол содержатся в самых разных продуктах. Зная, как их правильно употреблять, человек будет ежедневно наполнять организм витаминами.

    Примечания

    Next post: Витамин А: для чего полезен и чем вреден ->

    © 2017-2018 LifeGong.com

    Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-a/soderzhanie-v-produktah-a.html

Гастрита нет
Добавить комментарий